新交通频道 > 河北交通

河北邮政召开2020年预算编报及财务业务培训班

来源: 长城网  
2019-07-04 16:59:42
分享:

  6月30日-7月1日,河北邮政管理局召开2020年预算编报及财务业务培训班,传达国家邮政局关于预算编制的精神和相关要求,回顾总结2018年财务管理工作,安排部署2020年部门预算编制工作,并对财务管理工作进行培训,明确方向,统一认识,落实任务,大力推动全省邮政管理系统财务工作再上新台阶。该局党组书记、局长訾小春出席会议并讲话。该局党组成员、纪检组长韦德忠参加会议并部署重点工作。

  培训班讲解了2020年部门预算编制重点安排和编报流程、讲解新版财务软件系统,梳理财务管理重点工作,通报了2019年1-5月预算执行情况、2018年度市级邮政管理部门财务管理工作考核情况,组织财务主管进行座谈,通过面对面的讲解交流和数据的分析,提高了整体培训效果。

  訾小春就如何做好财务管理工作提出三点要求,一是认清形势、提高认识,进一步增强新常态下做好财务工作的责任感和自觉性。做好财务工作是贯彻落实全面从严治党的迫切要求,是国家和地方各部门监督检查的现实需要,是省局履职和市局自身建设的需要。要对目前形势有充分的认识,主动把握、积极适应,增强新形势下做好财务管理工作的责任感,真正发挥好财务在保障政府履职中的作用。二是坚持问题导向,加强财务分析,找准财务管理工作的短板弱项。要结合“不忘初心牢记使命”主题教育活动,对标“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,查找财务的不足和弱项。三是严规守纪,服务大局,增强财务管理工作,维护财经纪律严肃性。各单位要加强财务管理,执行财经纪律,规范会计核算,扎实做好预算管理相关工作。

  韦德忠按照国家局预算布置会精神,结合省内实际,针对财务管理中存在的不足和2020年预算工作提出了具体要求,并指出,要结合巡察、审计和检查中发现的问题,寻找财务工作中存在的不足和差距,要不折不扣落实“过紧日子”要求,科学编制预算,聚焦执行绩效,推动财务与业务深度融合。

  该局机关各处室负责人及预算编制人员,各市局财务主管和预算编制人员参加培训班。

关键词:河北,交通,邮政,预算,培训责任编辑:郭洪杰