新交通频道 > 城市交通

石家庄这些机关事业单位门前1799个车位向市民开放

来源: 长城网  郭洪杰
2021-08-18 08:59:07
分享:

  长城网讯(记者 郭洪杰 通讯员 郭俊岭)8月17日,记者从石家庄市规范停车场管理工作领导小组办公室获悉,即日起,石家庄市10个县(市、区)机关事业单位所属门前广场、空地设置的停车场1799个车位向社会开放共享。

资料图。

  按照《石家庄市规范停车场管理工作方案》要求,近期,石家庄市各县(市、区)认真摸排核查辖区机关、事业单位所属门前广场、空地设置的停车场,对具备错时共享、对外开放的实行免费停车。截止8月17日,10个县(市区)共核查汇总92个停车场、1799个泊位可实行免费停车(连续停放最长不得超过24小时)。

  目前,石家庄市正在全面清理规范占用公共资源私有停车场。截至目前,共清理占用公共资源的私有产权停车场40处,清退泊位1377个、面积20214平米, 清除隔离桩(墩) 750个;整改私设停车场98个,打击非法收费违法犯罪24起,拘留非法收费人员9人;依法处理机动车乱停乱放等违法行为3万余辆次,排查治理“僵尸车”708辆,形成了强大的法律威慑。

  同时,石家庄市根据道路交通状况、周边停车场情况等综合因素,及时对路内停车泊位进行评估调整,实行动态管理,通过施划“蓝色、蓝白双色、白色”不同颜色停车泊位,采取差别收费措施,增加免费停车泊位和设置免费停车时段,引导科学停车,解决好停车需求。目前,石家庄市正在研究修订差别化停车收费政策,在现行差别化收费基础上,根据不同区域、位置、车型、时段和占用时长(鼓励短时停放、停车时间越长,单位时间收费标准越高)等,进一步实施差别化停车收费政策。

  据介绍,日前,石家庄市已经首批选定智慧泊车公司10个停车场757个泊位,试点施划蓝白双色停车泊位,在这些蓝白双色标线的泊位停车,实行白天收费、晚间免费。组织20家大型商超企业提供4500个泊位以非定时价格向市民开放。今天,再次推出的1799个开放车位,是石家庄规范停车场管理工作采取的又一行动。接下来,石家庄市还将陆续推出停车系列利民举措。

石家庄市10个县(市、区)机关事业单位1799个车位列表。

关键词:河北,交通,停车位,石家庄责任编辑:郭洪杰