新交通频道 > 河北交通

黄骅港投产运营20年纪实

来源: 长城网  
2021-12-03 09:25:48
分享:

  长城网·冀云客户端讯(通讯员 陈永航)2001年,随着“长建”号鸣笛进港,黄骅港开启了生态能源大港建设的崭新征程。

  2021年,黄骅港作为创建一流管理体系试点单位,实现了绿色环保的伟大跨越。

  今年,是黄骅港投产运营的第二十年。黄骅港以建设“绿色、高效、智慧、平安”世界一流港口为目标,积极践行“安全是底线,环保是生命线”理念,抓住生态环保这个“牛鼻子”,让盐碱滩变身国际港,让煤黑子旧貌换新颜,逐步成为引领行业发展的新标杆,实现了多年梦寐以求的海港梦。

  持科技创新之利器

  破行业治污之难题

  作为西煤东运的重要通道,黄骅港担负着保障国家能源供应的重要使命。让煤港天更蓝、水更清,黄骅港不等不靠、敢为人先,为全国煤港转型发展开辟新思路。

  抓住治污源头,瞄准粉尘控制难题主动出击。从源头出发,经过长期探索,将环保措施注入到生产的各个环节,建设了“翻、堆、转”整套粉尘治理工程。

  从翻车机实施“本质长效抑尘技术”精准控制煤炭外含水率起步,到皮带沿线加装洗带装置解决煤泥、煤污水无序排放问题,再到堆场单机智能抑尘系统实现及时补水控制新起尘源,全套系统切合煤炭港口实际,有效治理了生产现场粉尘排放问题,港区抑尘率达到98%以上,每年可节约相关成本近4000万元。该项目拥有自主知识产权专利8项,并获得第45届日内瓦国际发明展金奖。

  同时,因地制宜,针对黄骅港强对流天气频发的气候特点,在国内首次采用大规模封闭筒仓,有效解决了煤炭露天存放过程中的扬尘问题,保证了煤炭成分、湿度稳定,提升了生产作业质量。

  “每个筒仓底部的6台活化给料机通过灵活匹配,能够将输煤流量稳定控制在1200-8100t/h,既满足了配煤作业中精确配比要求,又满足了大型高效装船系统8000t/h的作业效率需要,具有占地面积小、自动化程度高的显著优势,为煤港的绿色运输注入新活力。”生产三部值班班长李伟介绍道。

  探经济循环之法宝

  筑生态环保之传奇

  技术难题在煤港治污中的成功攻克,并没有让黄骅港人停滞不前,反而更加激发了攻坚团队敢啃硬骨头的勇气。

  坚持以绿色谋发展,向生态要效益,逐步将“海绵城市”理念引入到煤炭港口,依托“两湖三湿地”打造具有黄骅港特色的环保水系统模式,为建设绿色、高效、智慧、平安一流港口加上绿色筹码。

  作为传统煤港,水源对于粉尘治理、港区绿化具有重要价值。通过对污水管网进行改造,将处理后的水源与压舱水池、生态湿地和生态湖等水系串联,全面打通各水体之间的有效链接,实现压舱水、含煤污水及雨水的收集、处理和回收利用,彻底解决暴雨天气污水横流、停产清理的问题,实现了水资源循环利用。

  “2020年,压舱水回收148万立方米,雨水回用50万立方米,煤污水回用193万立方米,按照5元/立方米的水价计算,可为公司节约用水成本1800余万元。利用污染水源创造出更大的价值,打造独具黄骅港特色的传奇模式,这是对行业作出的重要贡献。”生态环境科李冬说。

  打通生态绿色港口建设是一个基础的系统工程,需统筹协调,多方推进。一是基础设施建设,包括“两湖三湿地”建设、智能调水平台、粉尘处理车间、污水管网等硬件设施;二是数据分析模型,主要包括水系智能互联、软件分析、数学模型等软件设施搭建水系管理分析平台,可以让更多的煤泥留在水沟不进湿地,进一步减少清理难度,实现科学管理;三是规律探索,把生产过程中产生的垃圾煤、排海的煤泥,通过洗煤、制饼去掉杂质,回用到优质的产业煤中。

  寻景区建设之新路

  绘智慧环保之蓝图

  更换种植土、抬高地面、控制返碱、选择抗盐碱植物……一系列措施造就了3A级工业景区的发展新路。

  注重景观绿化、突出空间层次和植物季相变化,建成滨海湿地生态景观区、乔灌草结合临海立体绿色景观带、防风抑尘林带、有机果园和苗蔬基地等170万平方米绿化工程,实现了港区水域及绿化覆盖率31.3%的绿化奇迹,真正形成了“港在海中建,人在画中行”的优美画卷。

  通过将云计算、大数据、物联网等技术应用于环境管理的各个环节,在全国散货港口行业率先建立起生态环境智能管控平台,精准分析煤炭属性、堆存期的具体情况,结合气象、环境等条件,分析预测各垛位的含水率、洒水时间及用水量,智能制定最优的洒水作业方案及调度策略。做到了扬尘治理的事前控制,为洒水抑尘、调水、绿化灌溉的智能控制以及环保决策提供了数据依据和强有力的基础保障。

  “输煤廊道全面封闭、防风抑尘网、湿式除尘、干式除尘、干雾除尘、防风绿化林带、路面硬化吸尘等各类国内外领先的环保设施与措施在港区全面应用,17处监测点组成在线实时监测网络,通过一整套智能化控制、精细化管理的本质长效抑尘系统,堆、取、装作业全过程粉尘排放削减率达到98%,实现了煤炭港口粉尘‘近零排放’目标。”环境保护中心薛菲菲自豪地说道。

  2018年,在“全国十大最美港口”评选活动中,黄骅港名列榜首;2019年,港区粉尘浓度仅为国标值的18%,被认定为集工业观光、生态旅游、环保科普教育多位一体的国家AAA级工业旅游景区;2020年,绿色港口建设获得第二十五届全国企业管理现代化创新成果一等奖、全国最佳企业诚信案例、环境社会责任企业等多项大奖,并写入《2020中国港口高质量发展报告》,为水运行业开展“美丽中国”建设提供了可复制、可借鉴的黄骅港经验。

  二十年风雨磨砺,黄骅港的发展离不开每一位职工的付出。下一步,黄骅港将开启高质量发展的崭新篇章。

关键词:河北,交通,黄骅港责任编辑:郭洪杰